2018 ‒ что было интересного в сфере высоких технологий

2018 IT-технологии

2018 год в сфере высоких технологий был богат на электронные новинки успешные и не очень, шпионские конфликты, жесткую конкурентную борьбу, а также оправданные и неоправданные надежды производителей. Чем же особо запомнился ушедший год в сфере электроники?

ИИ ‒ искусственный интеллект

ИИИскусственный интеллект в 2018 продвигали повсюду как могли! Термин употребляли где нужно и где не нужно. Хотя отрицать значимость явления сложно! Умные нейросети действительно интеллектуальны и они умеют: генерировать картины, улучшать снимки, определять некоторые заболевания лучше «живых» врачей, искусно играть самостоятельно и пр.

Смартфоны-смартфоны

смартфоныСмартфон действительно многих пользователей «подсадил» на зависимость. И зависимость это выражается в систематически-регулярном его использовании и не для связи, а для соцсетей, для игр. Скоро рабство такое признают в мире болезнью. Обеспокоенные уже даже  IT-гиганты Apple и Google для iOS 12 и Android 9 разработали приложения, контролирующие время использования гаджетов и в основном они для детей.

Компьютерные игры

Компьютерные игры ‒ это серьезный конкурент соцсетям, кинематографу. В прощлом, 2018 году количество игроманов выросло в пять раз, по статистике их число к концу года составило 200 млн человек. В сети играющих одновременно тоже стало гораздо больше. Кстати, в 2018 производители гаджетов выпустили много новых игровых смартфонов, мощных и выносливых. А в Microsoft и Google готовят стриминговые консоли, для них «тяжелое» железо не нужно, только хороший интернет.

Что нового на рынке смартфонов в 2018?

В 2018 от Apple на рынок вышла н6е одна модель. iPhone X с «монобровью» сначала высмеивали производители, а потом дружно начали копировать нестандартный вырез в верхушке экрана и сдвоенную вертикальную камеру. На конец года появилась еще одна необычная «фишка» у некоторых смартфонов, фронтальная камера в углу экрана. Ходят слухи, что «дырявыми» под камеру дисплеями планируют оснастить флагманские Galaxy S10.

смартфоны 2018Можно сказать, что в 2018 в смартфонах средней и высшей категории значительно улучшились камеры, за счет усовершенствования ПО и за счет укрупнения сенсоров. Например, производители Xiaomi и Huawei, даже на устройствах бюджетного класса оптику облагородили настолько, что вплотную приблизились к флагманам от Apple и Samsung.

А в общем тенденция по реализации смартфонов такова ‒ продажа гаджетов затормозилась, уже четвертый год к ряду рынок теряет активность. И производители по-всякому реагируют на это: кто-то поднимает цены, кто-то наоборот завлекает доступностью своих моделей для широкого круга потребителей, а кто-то наделяет свои устройства «волшебными» функциями и опциями.

Падение биткоина

биткоинЗапомнился всем скачек bitcoin в конце 2017. Тогда многих это заставило понервничать! Владельцы виртуальных активов надеялись на успешное продолжение истории, но не случилось! С 20 000 долларов за единицу биткоина цена его упала с началом 2018 до 6-7 тысяч у.е., а к завершению 2018 до 4000 долларов и ниже.

Многие, кто прогнозировал биткоину великое будущее, поставили свои чаяния на паузу. Кто-то криптовалютам пророчил перспективы в банковской сфере, теперь культурно молчат об этом. Хорошо заработали на скачке цифровой валюты производители видеокарт и Павел Дуров, продавший доли в блокчейн-сети TON в период бума. Кстати проект до сих пор так и не работает.

Запреты в интернете

запреты в интернетеВ 2018 в России запретили Telegram мессенджер для россиян заблокировали, мотивируя ограничения тем, что спецслужбам было отказано в доступе к подозрительным аккаунтам. Но, эффективных методов блокировки у властей нет и все кто хотели, так и продолжают пользоваться Telegram. Еще российские власти законодательно обязали мессенджеры и мобильных операторов пользователей анонимности лишить. В проекте закон о реестре IMEI, который утвердят, скорее всего, в течение 2019.

А вот крупные пользовательские платформы: Facebook, Twitter, YouTube и подобные им, решили бороться с фейковыми новостями и их распространителями. Также на ресурсах идет ярая борьба с порнографией, расизмом, женоненавистничеством и другими подобными явлениями.

Пользовательские данные под угрозой

данные под угрозойУчастником громкого скандала стал Facebook. Крупнейший социальный ресурс, владелец WhatsApp и Instagram, фигурировал в нескольких журналистских расследованиях. Речь шла о проблемах с защитой данных пользователей. Подобный скандал «зацепил» и Google, обвиняли глобалиста-поисковика  в сборе информации о местоположении юзеров. Хотя функция работает для направления рекламы, чтобы правильно выбрать регион и есть возможность у пользователей отключить опция в настройках.

С Amazon тоже был скандал. Выяснилось, что его основатель Джеф Безос, самый богатый человек планеты, «морит голодом» треть сотрудников корпорации. Оказывается в одном из штатов Америки работники компании выживали только за счет талончиков на еду для малоимущих. Зарплаты повысили, но льготы и выплаты у людей забрали.

С Apple и Microsoft в 2018 все было спокойно. Только у «яблочной» компании продажи айфонов снизились и акции упали в цене очень сильно. А у разработчиков мировой OS возникли проблемы со свежими модификациями. Все новые и новые баги выскакивали, а пользователи все жаловались и жаловались.

Дополненная реальность ‒ прорыв или нет?

дополненная реальностьДополненная реальность, как все ожидали, в 2018 не удивила особо. С инвестициями 2 миллиарда у.е. компания Magic Leap выпустила на рынок AR-очки. Дорогое, но не очень впечатляющее устройство. Никакой магии и волшебства в них не заметили. Скорее всего устройство еще надо совершенствовать и модифицировать, пока оно выдает картинку так себе. Но Google и Apple свои мобильные AR-платформы  совершенствовать продолжают. Никто останавливаться не собирается, появление массовых адекватных AR-устройств неизбежно!

IT войны

it-войныКитайские корпорации, производители гаджетов, продвигают свою продукцию по миру все активнее. В 2018 распространение смартфонов из Поднебесной правительство США повергло в шок. Качественные устройства с кучей «наворотов» по приятной цене американцам похоже оказались по вкусу. И началось давление на Huawei. Известно, что в госучреждениях даже запретили использование услуг и комплектующих Huawei, ZTE и других китайских фирм. К саботажу примкнули Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Япония. Даже финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу задержали в США по какому-то невероятному обвинению.

Однако китайские гаджеты в плане продаж Apple на многих рынках обошли и почти сравнялись с Samsung по результатам реализации на конец 2018 года. От Huawei за прошлый год было продано 200 миллионов устройств.

Несмотря ни на что 2018 год показал, что развитие высоких технологий продолжается, и несет оно человечеству пользу, если применять все это разумно. В руках людей любой инструмент может стать полезным или губительным. А здравый смысл пока еще в перевесе!

Добавить комментарий