3G-оператор ТриМоб, что с ним дальше?

3Моб - первый 3G оператор в Украине

Кроме трех известных мобильных операторов в Украине есть еще один не такой популярный 3G провайдер, работающий в диапазоне 2100 МГц по стандарту UMTS ‒ это ТриМоб. Сейчас он сотрудничает с Lycamobile, что плохо сказалось на абонентской базе и соответственно привело к убыткам.

Немного истории о первом 3G операторе Украины

Тримоб ‒ детище Укртелекома, появилось подразделение в 2007 году с отдельными юридическими полномочиями. Теперешний владелец «Укртелеком» Ринат Ахметов желал продать 3G оператора за дорого, но не вышло. Сейчас технология не так уже интересна и актив значительно подешевел.
С Lycamobile воссоединение Тримоб произошло в июле прошлого года. Виртуальный европейский оператор хотел использовать сети компаньона для закрепления на украинском рынке. Планы были грандиозные, но осуществиться им было не суждено. Из 500 тысяч абонентов осталось около 250 тысяч, качество связи осталось на прежнем уровне. Комментировать положение дел и рассказывать о дальнейших планах сейчас ни в ТриМоб, ни в Lycamobile не желают.

Что происходит в компании Тримоб?

В «Укртелеком» считают, что на сегодня ТриМоб убыточный и требует реструктуризации. Расходы на мобильного оператора 300 миллиона гривен в год, а отдачи мало. Сеть не расширяется, оборудование не обновляется. В компании решили инвестировать в фиксированный интернет-доступ.

Укртелеком

Какие перспективы на развитие сети в дальнейшем?

По мнению экспертов при нынешнем положении дел и при сегодняшнем собственнике у ТриМоба перспективы весьма туманны. Он не конкурентоспособен, на фоне глобальных украинских мобильных операторов со своим скудным покрытием. Нужны финансы, чтобы развивать и модернизировать сеть, необходимы деньги на приобретение лицензий 4G. За годы работы провайдера на рынке беспроводных услуг взлета не было, а сейчас кризис полный. В «Укртелеком» подумывают о продаже, хотя другие варианты тоже рассматриваются.

Кстати, в 2016 ТриМоб хотел купить украинский Vodafone Украина миллиарда гривен, в сделку вмешался Фонд госимущества и приостановил ее. Как будут дальше развиваться события ‒ время покажет!

Добавить комментарий