Илон Маск удалил аккаунты SpaceX и Tesla в Facebook!

Буквально на днях сеть взорвали сообщения о глобальной утечке данных из Facebook ‒ это случилось в 2015-2016, пострадали более 50 млн. пользователей. Англоязычные посетители соцсети стали призывать всех удалять страницы из популярного интернет-сообщества. Флешмоб #DeleteFacebook поддержали многие, в их числе оказался Илон Маск, который удалил аккаунты собственных компаний Tesla и SpaceX.

Как все было?

В Twitter молодой человек с ником @serdarsprofile написал Илону, что ему надо удалить фейсбук, а иначе он не мужик! На тот момент Маск не знал о скандале с утечкой данных. Бизнесмен пару часов видать изучал ситуацию, а после сообщил об удалении страницы Space X. Другие пользователи попросили миллиардера повторить то же самое с профилем Tesla. Маск сделал это! Кстати, эта страница давно ему не нравилась, да и пользовался он Facebook изредка. В общем было потеряно 5 миллионов подписчиков.

Что произошло на Facebook?

Кембриджский профессор Александр Коган в 2013 разработал тестовое приложение для определения личностных качеств. Программа была довольно хитрая, пользователи проходили тест, а она собирало личные данные. Известно, что тестировались около 270 тысяч человек, но информация была собрана с 50 миллионов пользователей.

Коган впоследствии сведения продал Cabridge Analyticam в 2015, а та использовала их для махинаций на выборах. В Facebook об утечке знали, но культурно промолчали. Однако акция #удалифейсбук расширяется, пользователи присоединяются, а инвесторы готовят иски в суд. Акции компании падают, а Марк Цукерберг теряет деньги!

Добавить комментарий