Китай планирует построить в Космосе орбитальные электростанции!

солнечная электростанция

В ближайшие годы эта  идея вполне может реализоваться! Китай, на сегодня, стремится к серьезному сокращению парниковых газов и вредных выбросов, поскольку является самым крупным мировым  производителем CO2. Поэтому база в космосе по выработке солнечной энергии ‒ это путь к реализации «чистых» планов.

В чем концепция идеи?

Планируется запуск геосинхронной орбиты, интегрированной с космическим  кораблем. Это ‒ мощные и большие модули, через которые вырабатываемая энергия будет транспортироваться посредством лазерных лучей и микроволн. Ан Сицзи из китайской Академии наук заявил, что технология сейчас только в разработке и будет совершенствоваться и задача ученых довести ее до той точки, чтобы выработка и беспроводная передача энергии была максимальной.

И сейчас известно уже, что Китай к строительству этой самой орбитальной базы для солнечных батарей  приступил. Уже и договор подписан с Сианьским отделением исследовательского института космических технологий Чунцинского университета Китая и с народным   правительством района Бишань города Чунцин. Местоположение будущей базы тоже уже определили.

Технология орбитальных солнечных электростанций

В Китае давно начали исследовать и разрабатывать технологию орбитальных космических солнечных станций. Исследования проводились с 60 годов прошлого века. Панели планируют размещать так, чтобы они круглосуточно  «ловили» солнечные лучи, для непрерывной передачи энергии на землю.

Ученые Китая уверены, что космические солнечные энергетические станции станут выгодной альтернативой наземных СЭС. Профессор Чунцинского университета Ян Шичжун рассказал, что, работающие солнечные панели в северо-западных районах Китая воспроизводят с каждого квадратного метра 0,4 кВт. Цифра же в космосе будет  7-8 кВт, а то 10-14 кВт.

Фундаментальные исследования в области космической энергетики

Фундаментальные исследования в области космической энергетики проводятся сегодня в Китае, Японии, США. Пока еще все на стадии исследований и разработки, но дела продвигаются и похоже отрасль будет развиваться, будущее есть! Ученые считают, что для развития систем солнечных орбитальных электростанций необходимо решить три задачи:

  • транспортировка генераторных установок;
  • передача электроэнергии на Землю;
  • безопасность и экологичность систем.

В китайских соглашениях о строительстве орбитальных космических электростанций указан период построения инфраструктуры, в том числе и полигона, под экспериментальную базу в городе Чунцин. Денежных средств на проект планируют выделить 200 миллионов юаней, в перерасчете на доллары ‒ это приблизительно 29 миллионов у.е. Первую станцию запустят в 2025 году, так думают по крайней мере. Хотя работы еще для реализации технологии уйма! Не с одной проблемой придеться столкнутся, прежде, чем все получится! Возможно привлекут к сотрудничеству SpaceX, основатель которого Илон Маск?

Добавить комментарий