Компания ZTE и американское правительство похоже «выкурили трубку мира»!

От Reuters есть информация, что стороны обсудили условия снятия санкций, которые мешали продолжению работы компании на территории США и сотрудничеству с американскими корпорациями.

Цена мира

ZTE обязалась выплатить штраф в размере 1 миллиарда долларов и на ее счетах будут заблокированы 400 миллионов у.е. в качестве гарантии на случай возможных нарушений в будущем. В прошлом году китайский производитель уже выплатил неустойку 361 миллион долларов и американская сторона решила эту суммуу включить в 1 миилиард.

Эксперты считают, что ZTE отделалась легким испугом, ранее озвучивался штраф 1,9 миллиарда долларов.Но вообще ущерб китайской корпорации на сегодня оценивается в 3 миллиарда $.

Еще одно условие по новому мирному соглашения ‒ это смена руководства ZTE в американском дочернем предприятии. Корпорации необходимо также почистить и команду топ-менеджеров. Еще американская сторона получила право регулярно осуществлять проверки на китайском производстве, контролировать поставки компонентов.Это связано подозрениями ZTE насчет шпионажа в отрасли в пользу КНР.

Что случилось ранее?

Санкции власти Америки относительно ZTE выдвинули из-за нарушения эмбарго в сторону Ирана и КНДР. В прошлом году китайский производитель штраф заплатил, но по требованиям руководство не сменил. Ограничения для компании на приобретение американских комплектующих и на продажу ПО должны были действовать 7 лет. Сейчас ситуация изменилась, как события будут развиваться дальше ‒ увидим!

 

Добавить комментарий