Концентратор от Артура Эскина ‒ дешевая солнечная энергия

Артур Эшкин солнечная энергия

Артур Эшкин, старейший лауреат Нобелевской премии, в собственной лаборатории разработал устройство, которое способно перерабатывать солнечную энергию. В 96 лет ученый проводит испытания и много работает над усовершенствованием своего открытия. Он утверждает, что создал прибор, способный производить недорогое  солнечное электричество.

Суть работы устройства Эшкина

Работает система просто, в цепи используется оптика и геометрия. Солнечный свет захватывается и перенаправляется к трубам концентраторам. Последние способны придать батареям большей эффективности. Профессор Артур Эшкин сделал расчеты и вычислил, что его технология значительно удешевит производимую электроэнергию. Он уверен, что еще одна Нобелевская премия будет за ним!

Эшкин давно интересуется светом, его более ранние открытия нашли применение и спасают жизнь людям. Например, лазер «оптический пинцет», используется для работы с мельчайшими частицами. Прибор способен взаимодействовать даже с клетками ДНК. Биологи используют его для специфических анализов, которые стали возможными с устройством Эшкина.

Домашнюю лабораторию ученый оборудовал в подвале своего дома. Он проводит в ней очень много времени несмотря на преклонный возраст. Сейчас профессор усиленно работает над новым прибором для производства дешевой солнечной электроэнергии, подал документы на патент. Артур Эшкин устройство еще никому не показывал, фотографии не предоставлял.

Результаты исследований ученый обещал показать в издании Science. Технология получения недорогой экологичной электроэнергии найдет применение и разойдется по миру. Солнечными концентраторами уже заинтересовались некоторые производители и активной исследуют технологию. Например, австрийская компания HELIOVIS сообщала о создании подобных систем, их успешно испытали в 2017.

Добавить комментарий