Машины-убийцы. Выйдет ли ИИ из под контроля человека?

Искусственный интеллекс

27 августа этого года в Женеве обсуждали вопросы, связанные с использованием ИИ в системах вооружений. Из 70 стран съехались представители, чтобы  под эгидой ООН обсудить все. О роботах-убийцах шла речь преимущественно, о тех, которые самостоятельно смогут определять объект для уничтожения.

Вопрос уже подымался в 2015. Тогда еще некоторые ученые, среди которых были Илон Маск, Хокинг  и др. высказывали свои опасения о том, что ИИ в тандеме с оружием могут стать неконтролируемыми и представлять угрозу человечеству.

Кто за, а кто против?

За «умное» оружие выступают державы, в которых военное дело поставлено на одно из первых мест: Америка, Россия, Великобритания, Израиль. Во всех этих странах сейчас ведутся активные исследования и разработки в области объединения вооружений с ИИ.

Против ‒ многие нобелианты, лидеры религиознах общин , много специалистов, работающих в области исследований и создания искусственного интеллекта.

Китай тоже против

Мораторий на вооруженные системы с интеллектом  поддерживают 26 стран, среди которых и Китай. Ученые и предприниматели считают, что применение  ИИ для развития мировой экономики только в пользу. В Пекине, например, развитие и применение искусственного интеллекта заложено в план государственного значения.

В чем угроза ИИ в тандеме с вооружением?

Amnesty Internationa призывает отказаться от интеллектуального вооружения с ИИ, которое вообще не управляется человеком. В организации считают, что самоуправляемые роботы могут незаконно убивать людей, а это противоречит международному законодательству и нарушает права человека в целом.

Человечество подвержено риску со стороны стихий, ядерной войны, вирусов. А тут еще ИИ в комплекте с оружием! Считают, что развития технологий с участием  искусственного интеллекта весьма опасно. Если люди не смогут его контролировать, то проиграют. Илон Маск предостерег, выступая на национальном слете американских губернаторов, что ИИ для современной цивилизации может стать большой угрозой, особенно в тандеме с оружием. Машины достаточно умны, могут стать еще умнее и перестанут быть партнерами человека, а захотят главенствовать. Тут вспоминается фильм «Терминатор». И, кстати, многая фантастика из книг, уже стала реальностью!

Добавить комментарий