Миллиард ядер ‒ огромный нейроморфный суперкомпьютер, «живой» как мозг человека!

суперкомпьютер

Spiking Neural*Network Architecture ‒ это инновационный суперкомпьютер, способный воспроизводить за секунду сотни миллионов манипуляций. Подвижных компонентов в его недрах. миллионы. 20 лет ушло на разработку концепта, потом собирали 10 лет и потрачено 15 млн.pound sterling. Финансировать сначала проект взялась организация EPSRC, потом присоединилась Human*Brain*Project (HBP). Мощный и большой суперкомпьютер запустили первый раз 2 ноября 2018 года.

Суть суперкомпьютера

Разработали машину в Манчестерском университете, в местной «Школе информационных технологий». Компьютер уникальный, он способен моделировать огромное количество нейронов здесь и сейчас. Принцип его работы основан на передаче данные посредством  импульсов, то есть много информации во множество направлений, он подобно человеческому мозгу ‒ массивно-коммуникативный. Обычный компьютер работает иначе, его действия ограничены, он выполняет заданные команды и только передает данные из одной точки в другую с помощью стандартной сети.

Изобретатели суперкомпьютера намерены совершенствовать его и дальше. Они хотят, чтобы модельмогла формировать в реальном времени миллиарды биологических  нейронов. К примеру, мышинный мозг состоит из 100 млн нейронов, а в мозгу человека показатель превышает в 1000 раз.

Для чего нужен нейронный большой компьютер?

SpiNNaker помогает ученым лучше понять человеческий мозг, его функциональность. А на сегодня это возможно только с этой машиной! Еще нейроморфный компьютер способен управлять роботом S*Omnibot, в задачах которого интерпретировать визуальную информацию и передавать данные к отдельным объектам , обходя все другие. SpiNNaker может стать для нейробиологов настоящим ключом для разгадки глубинных тайн мозга человека. К тому же машина способна создавать нейронную паутину в которой мобильные роботы смогут  полноценно функционировать и взаимодействовать.

Добавить комментарий