На днях IBM представила «самый маленький компьютер в мире»

Самый маленикий Компьютер

Недавно компания IBM провела конференцию IBM Think 2018 с «5 in 5», где показала подборку разработок и технологических новинок IBM Research, которые могут изменить нашу жизнь в ближайшие пять лет ». Если вы хотите услышать, как крупная корпорация расскажет вам о AI, блокчейнах и квантовых вычислениях, то конференция IBM Think именно то Вам нужно.

Несколько неловко дразнить тех кто развивает технологии, окрещивая их модными словами и громкими именами, но компания IBM уже создала самый маленький компьютер в мире. Деталей все еще не много, но возможно в ближайшее время станет известно больше. В то же время информации достаточно, чтобы делать определенные умозаключения.

Размер компьютера составляет 1х1 мм, меньше, это чем кристал соли, и при этом его стоимоть производства минимальна (около 10 центов). Чтобы внести ясность, на приведенном выше рисунке представлен чип который состоит из 64 плат, причем на каждой из них находится два этих крошечных компьютера. Вот фотография на которой этот мини компьютер лежит на кучке соли:

миникомпьютер на кучке соли

Для сравнения, предыдущий «самый миниатбрый компьютер в мире», был представлен на выставке Michigan Micro Mote в 2015 году, который имел размеры 2 мм по диагонали.

По функциональности компьютер имеет процессор с «несколькими сотнями тысяч» транзисторов, память SRAM, фотовольтаическую ячейку для питания и блок связи, который использует светодиод и фотодетектор для общения с внешним миром.

 

IBM утверждает, что компьютер имеет мощность чипа x86 1990 года. Это дает возможность для запуска оригинальной игры Doom (минимальные требования для Doom это 386 мГц процессор и 4 МБ ОЗУ). Будем надеяться что IBM в ближайшие несколько лет будет более ориентирована на бенчмарки, и мы с нетерпением ждем повторного появления этого компьютера как светодиода для одного пиксельного дисплея.

В то время как мы ждем более подробной информации о планах IBM в отношении этого самого маленького компьютера (или хотя бы названия модели).

Вот несколько фотографий крупного плана того как выглядят транзисторы:

Добавить комментарий