Новый закон о экстренной блокировке сайтов. Чего опасаются журналисты?

Депутаты Украины решили защищать страну в интернет-пространстве, позволив блокировать сайты  террористической направленности и с «неправильной» информацией. Для этого внедрят новую опцию ‒ экстренная блокировка ресурсов. Законопроект некоторых журналистов прям таки возмутил! СБУ поддержало законотворцев, а какие ресурсы будут блокировать и насколько опасения журналистов основательны, разберемся!

 

Считается, что в интернете, особенно со стороны России, манипуляции с информацией весьма распространены. Притом используются самые грязные и изошренные методы. Информациооная война Кремля с Украиной продолжается , на пророссийский и росиских сайтах постоянно появляется информация, зачастую неправдивая, об украинских военных, политиках, ситуациях. Год назад уже некоторый список сайтов был заблокирован, но ресурсы продолжают  работать с иностранных доменов и спецслужбы и киберполиция не могут найти на них управу. Законодательство до этого, не позволяло.

В законодательном проекте предлагается блокировать сайты по постановлению суда временно или экстренно на 48 часов сразу. За двое суток возможно получить у следственного судьи документ и заблокировать вредоносный сайт на более длительный период. Также судья может выдать постановление о снятии временной блокировки, если никаких угроз не было выявлено.

Часть журналистов возмутились, объясняя это тем, что теперь у чиновников появится возможность блокировать сайты не только по политическому или киберпреступническому признакам. Сегодня, журналисты очень часто критикуют представителей клана власть имущих. Председатель украинского союза журналистов Сергей Томиленко заявил, что новый закон как-то уж наполнен размытыми определениями. И опасается, что он будет использоваться не только для борьбы с киберпреступлениями, а для противодействия с неугодными журналистами, критикующими власть и чиновников. Но юристы и политологи стараются успокоить медийщиков, утверждая, что о запрете журналистской деятельность в законопроекте нет ни буквы.

Блокировать сайты новый закон возлагает на интернет-провайдеров, а проведение расследований  на СБУ. Ресурсы будут попадать в запретный реестр. Голосование по поводу инициативы будет на следующей неделе. Документ вызывает недоверие и негодование в журналистких кругах. Пройдет ли документ голосование и что будет потом? Оправдаются ли опасения медийщиков?

Добавить комментарий