Открытие ‒ новая технология превращения CO2 в водород и электричество

CO2 электроэнергия

В научно-технологическом институте Ульсана в Южной Корее ученым удалось разработать технологию производства, позволяющую из CO2, методом расщепления, получать электричество и водород. Углекислый газ, как известно, является причиной глобального потепления на нашей планете, и сейчас решение проблемы весьма актуально! Ученые во всем мире ищут пути к ее решению!

Открытие сделала команда естествоиспытателей подразделения Школы химической инженерии UNIST под руководством профессора Ким Гун Та. В проекте принимали участие ученые других профилей и других институтов.

Суть работы системы преобразования CO2

Исследователи в итоге показали прибор Hybrid Na-CO2, способный работать без перерыва длительное время. Его задача ‒ перерабатывать углекислый газ, а точнее утилизировать его при взаимодействии с водой, воспроизводя электричество и водород. Технология предусматривает перерождение одного вещества в другие методом расщепления.

Техногенные выбросы CO2, в большинстве своем,  попадают в водные массы планеты: океаны, моря, реки и другие водоемы. Там они трансформируются в кислотные химические соединения. Сам факт, что при взаимодействии с водой происходит преобразование CO2 в другие вещества, сподвигнул исследователей к разработке технологии, а вместе с тем и к созданию соответствующего аппарата. Впоследствии открытие послужит фактором для производства специальных электробатарей, способных вырабатывать электроэнергию методом растворения CO2.

Новая система для преобразования углекислого газа ‒ это катод, сепаратор*NASICON и катализатор, который соединен с катодом и находится в воде. При поступлении CO2 в жидкость идет реакция, углекислый газ растворяется, а на выходе ‒ электричество и водород. Прибор способен непрерывно и стабильно работать до 1000 часов. Участники проекта и профессор Ким считают, что  что их открытие ‒ это всего лишь начало большого дела по пути к борьбе с глобальной проблемой человечества. Еще предстоит много работы, будут новые открытия и решения!

Добавить комментарий