Первый украинский легковой беспилотник ЗАЗ Lanos

Немало информации уже было о первом отечественном автомобиле с беспилотным управлением. Это КрАЗ-Спартан, его оснастила специальным оборудованием компания из города Запорожье «Инфоком ЛТД». На этот раз, испытатели взялись за легковое авто. Издание AIN.UA рассказало, что преображали народного любимца ЗАЗ Lanos.

Pilotdrive может работать на любом автомобиле: легковом, грузовом, пассажирском. Компоненты апаратной части для беспилотника «Инфоком ЛТД» закупает за границей ‒ это датчики, камеры, тепловизоры, радары. Они необходимы для распознавания дорожной разметки и знаков, людей и животных, оказавшихся на проезжей части днем и ночью.

Запорожские изобретатели занялись разработкой программной системы Pilotdrive в 2015 году. Специалисты утверждают, что электронный водитель реагирует на дорожные ситуации мгновенно и принимает решения моментально. Все замечает, все видит, действует быстро и правильно!

Датчики и другие компоненты беспилотной системы управления авто спрятаны в специальный бокс и размещены на крыше Lanos. Автоматика и контролирующие модули установлены в багажнике. При движении Pilotdrive пользуется электронной навигацией, на карты он наносит распознанные им объекты. За поездкой следит живой диспетчер, фиксируя информацию, что поступает на пункт.

При тестировании беспилотного Ланоса за рулем все равно был человек-водитель, который в экстренной ситуации смог бы взять управление машиной на себя. Он должен был быть в машине еще и потому, что украинское законодательство не предусматривает на наших дорогах беспилотный автотранспорт.

Изобретатели надеются, что в последствии  каждый желающий автовладелец сможет приобрести Pilotdrive  и установить на свою машину. Пока же над обеспечением работы продолжаются, беспилотник требует доработок и усовершенствования. Даже приблизительная его стоимость неизвестна!

Добавить комментарий