Верховная Рада Украины запретила солнечные электростанции для частников! Подробности…

Верховная Рада, солнечные элетростанции

Недавно Верховная Рада Украины утвердила запрет на установку наземных частных солнечных электростанций. Было введено новое условие на получение спец-тарифа для СЭС мощностью до 50 кВт, а это значит, что разрешена установка систем на фасадах и крышах зданий.

Какие изменения с новым законом почувствуют владельцы солнечных СЭС?

Ранее украинцы имели возможность устанавливать солнечные панели на участке абсолютно в любом месте. Отпускной тариф сейчас составляет 18 евроцентов, а следующем году на рынке цена обещает снизиться на 10%. С новым законом позволили увеличить мощность установок до 50 кВт, а вот монтировать конструкции на земле, запретили. Приведет это к тому, что граждане Украины солнечных панелей более чем на 10 кВт не смогут разместить. Не поместятся на крышах и фасадах домов большие СЭС!

Эксперт по энергетике Андрей Зинченко считает, что запрещать всем домовладениям солнечные панели наземные не стоило. Ситуации с установкой больших систем в заброшенных селах некоторыми предпринимателями, можно урегулировать другими способами, по его мнению.

Без паники!

Издание AIN.UA рекомендует украинцам не паниковать! Изменения в законе неприятные, конечно, но не так уж критичны! В поправке к подзаконному акту  фигурирует определение, что установка солнце-панелей возможна на фасадах здани, крышах, а также других капитальных сооружениях. Последнее именно ключевое! То есть важно сооружение оформить по бумагам правильно, а это может быть сарай, навес для машины или что-то другое.

Люди не собираются отказываться от намерений устанавливать СЭС, после принятия поправок к закону. Но понятно, что законодательные новшества добавят головной боли при оформлении, лишней бумажной волокиты и откроют новые возможности для взяточников! С последними надеемся, с приходом новой власти, будет вестись активная борьба!

Почему Верховная Рада Украины приняла такой закон?

Министр украинской энергетики Игорь Насалик заявлял, что многие домашние солнечные электростанции влияют на ухудшение показателей качества электроэнергии, ну и типа создают дополнительную нагрузку на пользователей и на цену в 18 евроцентов за 1 КВт. Существуют и другие мнения, например, что принятие нового закона поможет монополизировать отрасль олигархам. А ведь производство солнечной электроэнергии домашними хозяйствами позволяют производителям быть независимыми!

Эксперты выступают против!

Эксперты в области электроэнергетики утверждают, что никакой опасностью для отечественного энергетического рынка домашние солнечные СЭС не являются. По подсчетам экспертов частные электростанции вырабатывают всего лишь около 5% от общего количества производимых в Украине солнце-киловатт. И кстати, основной прирост домашних мощностей припадает на 2019 год. Так что малые производители солнечной энергетики ‒ никакая не угроза для государственного рынка. Поэтому введение ограничений не обоснована.

Когда в мире везде экологичные возобновляемые источники электроэнергии продвигаются, в Украине депутаты пытаются повернуть дорогу в каменный век! Для Украинцев же свободная установка солнечных панелей была возможностью выгодного и безопасного вложение средств, а также получения дохода для некоторых.

К тому же, руководитель ассоциации, курирующей развитие энергетики из возобновляемых источников Ураины Елена Колтик, рассказала, что малые СЭС как раз благоприятны для улучшения баланса в энергетической системе страны. А вот в Минэнерго обеспокоены, что сети не выдержат! Она призывает решать проблему с качеством сетей, модернизировать их, улучшать! А не искать баги там, где их нет и не создавать ограничений людям Украины!

Понятно, что Министерство действует в интересах крупных производителей электроэнергетики, в частности в интересах теперь уже наибольшего монополиста Ахметова! Но конъюнктура рынка все равно будет меняться, и это естественно для стран с развивающейся экономикой, когда потребители начинают производить потребляемое. Развитие остановить не получится, потому что тенденции солнечной энергетики в мире довольно высоки.

солнечные панелиАндрей Герус, что председательствует в Ассоциации энергопотребителей отметил также, что развитие солнечных электростанций частного владения ‒ это укрепление и продвижение среднего класса в Украине, дает возможность предпринимателям и зарабатывать, и вкладывая развивать систему своими инвестициями и инновациями. Герус считает, что государство лучше бы занялось уравновешиванием энергетического сектора в плане крупных участников.

Пока видим, что депутаты и министерство играют на руку все тому же Ахметову! Только одна станция ДТЭКа крупнейшего украинского олигарха на юге Украины обладает мощностью в 240 МВт, а это больше, чем то что производят 7 500 малых СЭС по Украине ‒ у них 160 МВт. На сегодня, по подсчетам экспертов, в стране уже 8 800 частных малых солнечных СЭС с общей мощностью в 190 МВт. Народ за дальнейшее развитие!

Добавить комментарий