Верховная Рада утвердила акциз на электромобили из-за границы

акциз электромобили

Верховная Рада Украины  приняла закон об акцизном сборе на ввезенные из-за границы электромобили. Новые законопроекты ‒ №8487 и №8488 приняты совсем  недавно. До конца 2018 граждане Украины машины с нулевыми показателями выхлопа могут еще ввезти на территорию страны без налога, поскольку ранее принятый закон пока не прекращает своего действия до 1 января 2019. Потом  нужно будет уплатить за каждый 1 кВт аккумуляторной емкости 1 евро. Выходит, что за электрокары Tesla придется уплатить около 100 евро, а за Nissan Leaf около 40 евро. Нельзя сказать, что это значительно повлияет на стоимость авто, но все же!

Как насчет НДС?

А вот НДС на электромобили их серьезно удорожит. Если ВР не продлит соответствующий закон с Нового года, то стоимость машин с электрическими двигателями увеличится в среднем на 20 процентов.

По данным «Укравтопром» на данном этапе в Украине спрос на авто с электроприводом вырос значительно, по сравнению с прошлым годом  на 64 процента. Многие авто, что на учете, с пробегом. Самые востребованные марки: Nissan Leaf, Tesla Model S(123), BMW i3. Японские электрокары покупатель любит больше всего и их зарегистрировано больше 1621.

Еще в десятку самых популярных попали Mercedes-Benz*B Electric Drive (78),Smart Tesla Model X (57),Fortwo (69) KIA Soul EV (53),Fiat 500е(37),Volkswagen e-Golf (52),Toyota RAV-4 EV(46).

И второй год Украина попадает в десятку стран, где уровень расширения автомобильного рынка весьма интенсирует.

Добавить комментарий