4G в Украине! не поможет: почему в Украине нет сплошного 3G-покрытия и как это исправить

Многие из нас уже слышали о том, что в Украине скоро запустят 4G интернет. Насколько наше покрытие к этому готово? Есть информация, что качество беспроводного интернета может стать лучше, но не везде, поскольку распространение беспроводных сетей по территориям страны неодинаково. Мы все таки отстали, если судить, как дела обстоят в странах ЕС.

Претензии относительно беспроводного интернета от абонентов украинских поставщиков услуг не единичны. Критика исходит постоянно, люди недовольны связью, особенно на периферии. И в принципе, прогнозы неутешительны. В ближайшем будущем объемы 3G покрытия может и увеличатся, но минимально. Позитивно то, что за счет появления 4G сама мобильная связь улучшится по качеству. Но, мы отстаем от развитых стран планеты по площади доступа на годы. Догоним ли?

Что у нас, а что у них с беспроводным интернет-покрытием?

Поставщики беспроводных услуг Украины у себя на сайтах показывают принадлежащее им территориальное покрытие 3G. Анализируя данные можно судить, что на значительной части Украины оно таки отсутствует. Думается, что сложно покрыть прям все!? Но опыт Румынии, Польши, Франции и других стран Европы показывает другое. Очень даже можно территории государства с габаритами Украины насытить беспроводным интернет-покрытием!

Почему они могут, а мы нет?
Основная причина ‒ частоты. Наши Киевстар, Lifecell, Vodafone используют «высокие» частоты ‒ 1800 МГц, 2100 МГц, 2600 МГц. А мобильные операторы Европы строят сети с применением именно «низких» радиоволн ‒ 700-900 МГц. И это экономически обоснованно, вот почему!


У низкочастотного базового терминала производительность значительнее, то есть радиус продуцируемого действия в разы больше, нежели у высокочастотной базовой станции. А это говорит о том, что требуется меньше БС при одинаковом охвате территорий. Из этого следует, что низкочастотную сеть построить и обслуживать дешевле, и конечно быстрее.
В прошлом году Украинская комиссия по регулированию связи и информации произвела сравнительные расчеты: определили, что для охвата территорий Украины беспроводной 4G связью низкочастотных БС понадобится где-то немногим более 4 тысяч, а высокочастотных от 31 до 97 тысяч.

Расчеты и реалии

Расчеты расчетами, а в реалии сейчас вот что! Кроме операторов украинской связи Киевстар, Lifecell, Vodafone, работающих на «высоких» частотах и в технологиях GSM и UMTS, есть нишевая компания «Интертелеком». Он не имеет столько абонентов, если сравнивать хотя бы с Lifecell, у которого их больше 8 миллионов против 1,4. Но обладает преимуществом, поскольку для передачи интернет-данных использует другую технологию ‒ CDMA, и «низкие» радиоволны. И, «Интертелеком» к тому же, покрывает территории Украины практически на 100%, в технологии EV-DO rev.A со скоростью до 3,1 Мб в секунду. Базовых станций, по данным на конец 2016 года, было 2099 тысяч.


Кстати, если вспомнить об интернете 2G на частоте 900 МГц, который предоставляется тройкой известных мобильных операторов Украины, то он распространен везде. Да, технология устаревшая и интернет медленный, но он есть повсюду. Обновлять же покрытие удовольствие дорогое и долгое. Высокочастотным оператором удалось за два года это сделать лишь на треть. Также требуется от НКРСИ перераспределения радиочастот, а от операторов дополнительных денег на покупку новых лицензий. Уже было, когда государство частоты 1800 МГц, 2100 МГц, 2600 МГц реализовало совсем недешево. Не выгодно поставщикам беспроводных услуг опять вкладывать средства, когда высокочастотная сеть выстроена уже на 80%.

4G покрытие в Испании


Ну, и всем известно, как обстоят дела со связью на периферии. Опыт других стран тоже показывает, что с экономической точки зрения территории за городом обустраивать не очень выгодно и затратно, об этом в интервью тоже говорил директор «Хуавей Украина» Александр Сербин. Например, в городе, приемо-передающий терминал, можно разместить даже на крышах высотных построек, в селе же нужно оборудовать площадкуу и строить вышку. Специалисты рекомендуют насыщение территорий Украины интернет-покрытием сделать прям социально-ориентированным проектом! Вот в Германии, разрешение на 4G 1800 МГц операторы получили после подписания обязательств о строительстве сетей нового поколения связи на частотах 700 МГц и 800 МГц.

Повсеместное покрытие 3G за год

Проблема со связью в Украине состоит еще и в том, что наши провайдеры не свободны в выборе технологий для реализации услуг. Регулятор продает частоты на дендере, стремясь заполучить больше денег. В Европе же дела обстоят иначе ‒ тендеров и разрешений нет, операторы приобретая лицензию на частоты свободны в выборе технологий для своих сетей. Украинские поставщики услуг готовы инвестировать в сплошное интернет-покрытие 3G на территориях нашего государства, но в обмен на свободу действий относительно выбора технологий для работы. Повсеместное покрытие 3G они смогли бы обеспечить за год!

Добавить комментарий