Как очистить чайник от накипи – самые действенные способы

Удаляем накипь из чайника

Аромат кофе и вкус чая напрямую зависит от качества воды, из которой приготовлен напиток. Водопроводная вода практически во всех регионах нашей страны не отличается кристальной чистотой, и показатель перенасыщения ее солями кальция и магния, а также разными металлами находится на нагревающем элементе, дне и стенках чайника. Чем больше в воде таких примесей, тем быстрее появляются отложения на внутренней поверхности посуды. Это – накипь, и она «поражает» все виды емкостей, в которых кипятится. В сильно запущенных случаях твердые отложения, чаще всего белого или желтоватого цвета, можно увидеть и на верхней части посуды.

Чтобы удалить накипь с поверхности, придется почистить чайник. Также можно перед каждым кипячением тщательно мыть его, это немного оттянет период оседания налета, но не гарантирует его отсутствия совсем.

Вкус напитка без накипи

Вредна ли накипь для здоровья человека?

Скорее нет, чем да. Даже если она попадет в желудок человека вместе с кофе или чаем, ферменты кислоты ее просто расщепят на молекулы, как, например, скорлупу яйца. Единственный неприятный момент – не очень получится насладиться горячим напитком, если в нем плавают желтоватые непонятные кусочки. Да и зрелище так себе, аппетита не вызывает.

Чтобы обезопасить себя от такой проблемы, как удаление накипи, и предотвратить ее появление, современные хозяйки используют бутилированную воду, ну или хотя бы отстоянную.

вред здоровью от накипи

Основные причины появления накипи

Скорость образования накипи на чайнике зависит от следующих факторов:

  • жесткости воды;
  • частоты использования емкости;
  • материала, из которого она сделана.

Основной «виновник» накипи – карбонат кальция, соединение, умеренно растворимое в воде. Для его кристаллизации необходима повышенная температура, от 40 градусов. Как только в емкости этот показатель начинает расти, процесс кристаллизации карбоната кальции ускоряется.

карбонат кальция - виновник образования накипи

Стоит заметить, что накипь в чайнике новом будет появляться не так быстро, как на том, который прослужил уже год и больше. Дело в том, что с каждым кипячением воды защитные свойства металла, из которого сделан нагревательный элемент, разрушаются, это и приводит к ускорению образования накипи. Негативно отражается данный момент и на экономичной стороне вопроса – чем толще слой отложений, тем ниже коэффициент теплопроводности посудины, тем дольше она нагревается. 3-милиметровый слой накипи на 30% увеличивает потребление электроэнергии для нагревания воды.

Как очистить электрочайник от накипи?

Чтобы очистить чайник от накипи, существует большое количество способов. Из подручных средств, самый простой, самый ароматный, самый неожиданный и экологичный – с чем только не экспериментировали пользователи, чтобы добиться идеального результата. Как они работают и насколько хороши в реальности – давайте посмотрим.

Народные способы очистки чайника

1, Лимонная кислота.

Лимонная кислота - надежный помощник при борьбе с накипью

Верный способ борьбы с налетом – очистить чайник лимонной кислотой. Данное вещество подходит для любых емкостей. Его эффективность видна практически сразу. Количество лимонной кислоты зависит от объема чайника, например, 2 столовые ложки на 1 литр воды. Слой налета должен раствориться при первом же кипячении. Если случай довольно запущенный, повторить процедуру можно второй раз. Этого точно будет достаточно. После очищения чайника лимонной кислотой нужно заново наполнить его водой, довести до кипения, слить ее, и в конце промыть хорошенько проточной водой.

2, Газировка.

Газированные напитки - помогут очистить накипь

Чтобы убрать накипь с чайника, нам понадобиться бутылка с газированной водой. Перед использованием ее нужно налить в миску и подождать, пока выветрится весь углекислый газ. Только потом начинать борьбу с ржавчиной. Газировку вылить в чайник и прокипятить. Долго ждать результата не придется – она отлично справится не только с накипью, но и с ржавчиной. Категорически не рекомендуется экспериментировать газировкой с эмалированными и жестяными моделями.

И еще одна рекомендация от опытных пользователей – Кока-Кола и Фанта могут оставить свой оттенок на светлых элементах чайника. Лучший выбор в таком случае – Спрайт. В нем нет агрессивных красителей, и внутренняя поверхность посудины останется в своем родном цвете.

3, Картофельные и яблочные очистки.

Кожура картофеля и яблок - хорошее средство для удаления накипи

Забавно, но очистить электрочайник и вернуть ему прежнюю сияющую поверхность можно при помощи вот таких подручных материалов. Это самый экологичный и щадящий способ, который способен растворить только лишь тоненький слой накипи. Перед применением очистки с картофеля или яблок нужно хорошо отмыть от грязи. Затем поместить их внутрь чайника, залить водой и вскипятить. Оставить на 2-3 часа, чтобы химические элементы, которые есть в составе очисток, высвободились и расщепили накопившиеся отложения солей и металлов на стенках и днище чайника. После удаления накипи с чайника его нужно хорошенько промыть водой.

4, Рассол или маринад от консервации.

рассол для маринада овощей - средство от накипи

Концентрация уксуса или лимонной кислоты в рассолах и маринадах как раз подходит для бережного, но эффективного растворения отложений на металлических, стеклянных и пластиковых поверхностях. С их помощью убрать накипь в электрочайнике не составит большого труда. Процедура такая – залить жидкость вовнутрь емкости, нагреть до бурного кипения, оставить остывать. При необходимости можно повторить все сначала.

Маринад и рассол – универсальный способ борьбы с известковым и соляным налетом внутри чайников. Он на «ура» справляется с ржавчиной, возвращая металлическим деталям и нагревательным элементам первоначальный блеск. Только не забудьте перед началом процедуры вытащить из рассола укроп и другие специи. В чистке чайника они не помощники.

Современные средства – химические способы борьбы с накипью

Альтернатива народным способам – современная бытовая химия, которая убирает накипь в чайнике за считанные минуты. По эффективности такие покупные очистители приравниваются к уксусу или лимонной кислоте.

Антинакипин - средство от накипи

Самые популярные средства «Антинакипь» и «Антикипин». Пользоваться такими средствами очень просто – указанное в инструкции количество порошка засыпается в чайник и заливается водой. Дальше полученную жидкость доводят до кипения и выливают. Промывка емкости после такого агрессивного химического вещества должна быть тщательно.

Но бытовая химия, несмотря на свою популярность, имеет недостатки. Например, некоторые чистящие средства опасны для здоровья человека. Если они попадут в желудок из-за нехорошо промытого чайника после процедуру очистки, организм может пострадать серьезно.

К сожалению, не всегда заявленная производителем результативность отвечает действительности. Многие чистящие средства не проходят проверку первой чисткой, их результат оставляет желать лучшего.

Как убрать накипь с металлического чайника?

Для металлических емкостей применяют классику жанра – 9% уксус. С его помощью удалить накипь в чайнике очень легко и просто. Для этого вам понадобится 100 мл такого уксуса и 1 л воды. Запах, конечно, получится резковатый, зато эффект безотказный.

Уксус - дешевое народное средство для удаления накипи

А теперь пошаговый алгоритм избавления от накипи в чайнике из металла:

  • соединить в посудине воду и уксус;
  • нагревать полученный раствор на маленьком огне, чтобы он успел «впитать» в себя полностью весь шар налета;
  • после закипания выключить чайник, чтобы раствор еще некоторое время действовал;
  • хорошенько отмыть все отложения, ополоснуть емкость под проточной водой.

Если с одного раза очистить чайник от накипи уксусом полностью не удалось, повторите манипуляцию еще раз. Перед применением необходимо несколько раз вскипятить чайник и вылить воду, чтобы убрать неприятный запах уксуса.

пищевая сода - от накипи

Второй способ – избавится от накипи в чайнике металлическом или эмалированном при помощи соды. Принцип действия схожий с лимонной кислотой, только такие посудины кипятить на плите придется не меньше 20-30 минут. Как только вы увидите результат, кипяток вылить, а сам чайник несколько раз ополоснуть водой, чтобы смыть со стенок все остатки соды.

Независимо от того, каким способом вы собираетесь очистить накипь в чайнике, вооружитесь мягкой мочалкой, чтобы во время удаления остатков налета на дне и в труднодоступных местах не поцарапать внутреннюю поверхность самой емкости. И, конечно же, тщательное промывание с последующим кипячением порции воды. Брезговать такими рекомендациями не стоит – это обезопасит ваш организм от негативного влияния агрессивных кислот, щелочей и прочих химических веществ.

Добавить комментарий