Почему IT-шники едут из Украины?

it-специалисты

Нельзя сказать, что в Украине  IT- специалисты получают маленькие зарплаты! Их доходы по мерках европейским приличные, а налогообложение отечественное. Но, все же утечка умов из нашей страны есть! И как говорят аналитики ‒ это не только программисты. Среди стремящихся к выезду на ПМЖ за границу: системные администраторы, технические разработчики, тестировщики электроники и пр.

Предполагаемые эмигранты отдают стране в год минимум 70 000 гривен налога. Высокопрофильных специалистов в Украине не так уж много и они заняты зачастую, как ФОП.  А многие работодатели предпочитают брать на работу новоиспеченных айтишников, со студенческой скамьи. Им можно платить от 500 у.е., а не 3-5 тысяч. Не пугает никого, что новый работник, получив опыт, уйдет на другое место, найдут другого. По статистике текучка в IT-отрасли значительная и специалисты «утекают» не только в соседние компании, но и за рубеж.

Почему уезжают айтишники? Чего хотят?

Понятно, что достойной зарплаты! А еще постоянства, чтобы долго работать на одном месте и привилегий! Что за привилегии? А в соответствии с опросом, что проводился этим летов IT-специалисты хотят:

  • Гибкий график работы;
  • Корпоративных мероприятий;
  • Образовательных и повышающих квалификацию курсов за счет компаний.

Подобные бонусы многие  украинские компании предлагают, даже оплачивают обеды и занятия в спортзалах своим сотрудникам. Но все же условия за рубежом  более привлекательные. Там уровень жизни другой, отношение людей иное, бизнес стабильнее и системнее.

Что предлагают IT-специалистам у нас и у них?

На украинских сайтах вакансий предложений для айтишников немало ‒ тысячи. И зарплаты вроде неплохие предлагают, а в дополнение всякие бонусы, типа курсов английского языка или профессиональные тренинги за счет компаний. Странно, что вакансии с заработной платой даже больше 200 тысяч гривен «висят» месяцами. Странно, что и денег много и компенсационный пакет замечательный: медицинская страховка, конференции и семинары, возможность отдыхать. А «фишка» в том, что при заоблачных привилегиях и уровень ответственности заоблачный, да и квалификацию требуют выше высоких облаков!

Если проанализировать и сопоставить вакансии для программистов от наших и зарубежных компаний, то разница не всегда большая. Но, за рубежем предлагают оплату жилья, медицинскую страховку, социальный пакет и т.д. И даже после выплаты зарубежный налогов, специалист получит меньше возможно, чем  на родине. Так почему же уезжают?

Причина «утечки» IT-специалистов за рубеж?

О причинах рассказали сами программисты. Нестабильность в Украине, из-за которой нет уверенность в завтрашнем дне ‒ это основное! А поскольку профессия программиста универсальна, то работу себе они смогут найти практически в любой стране мира. Чаще всего уезжают в Америку, в Канаду, в государства Европейского Союза.

Кто остается?

Если программист нашел хорошую работу в Украине зачем  ему уезжать? К тому же, если айтишник попал в компанию с иностранным капиталом, то он и зарплату хорошую получает и бонусы различные.

Еще одна причина невыезда за границу ‒ это семья. Расходы на жилье, нужды на каждый день и другие траты на одного или на семью из нескольких человек отличаются и не всегда экономически обоснованы. Конечно, если программист высокооплачиваемый, то релокация семьи без проблем.

Не уезжают и те, кто работает удаленно. Вариант привлекательный, работать на иностранную компанию, но оставаться на родине. Платить налоги и быть с семьей. Плюсы такой работы очевидны. Не надо тратить время и нервы, стоять в пробках, чтобы добраться до офиса.

Но «утечка» светлых мозгов из Украины продолжается?

Хотят комфорта, хороших условий, стабильного будущего, реализации своих амбиций. В пользу Украины против всего перечисленного ‒ упрощенная система налогообложения. Важно, чтобы в нашей стране было меньше популизма вокруг IT-сферы, а для специалистов действительно создавали  комфортную среду для работы и жизни, а вместе с тем и бизнес-климат нормализовали. Кстати, в украинских степях будут строить силиконовую долину!

Добавить комментарий