В мире падают продажи смартфонов. В чем причина?

В сети ходит сейчас информация о том, что Nokia будет «воскрешать» модель 2010 в новом амплуа с 4G, с Facebook и с WhatsApp. Обновленный телефон таки появится, и к этому относится нужно серьезно. Аналитические данные Counterpoint Research за 2017 год показали, что продажи смартфонов как-то замерли, а обычных, старого образца телефонов, выросли почти на 5%. Странно, но факт!

Всему есть объяснение!

Связь нужна всем! В развитых странах беспроводные сети новых поколений быстро сменяют друг друга 3-4-5G. Покрытия разрастаются, люди покупают гаджеты, в том числе посредством кредитов и специальных выгодных предложений от операторов. Сегодня практически у каждого жителя США, Европы, Азиатских развитых стран есть смартфон.

Но существуют в мире госцударства, где покупательская способность не очень высокая, да и сети еще не так развиты. Вон в Украине только-только 4G начал появляться! Мобильный рынок в таких странах развивался благодаря недорогим обычным телефонам. Например, в Украине на сейчас по проведенным недавно исследованиям усредненная стоимость доступного для украинца смартфона ниже 200 долларов. Это меньше, чем в Европейских странах, но больше чем в Индии.

Мобильный рыночный сегмент Восточной Европы динамичен, наша страна и Россия тоже участвуют в его развитии. Многие пользователи уже позволили себе сменить бюджетные звонилки на современные многофункциональные гаджеты, способствует этому кредитование в том числе. В общем, мировой рынок смартфонов такое положение дел стабилизирует. То есть у нас и в России выросли продажи, а в более развитых странах упали или застыли.

Но по-прежнему мир наш неуравновешен, и существует масса стран, в которых беспроводные сети малоразвиты, мобильная связь пока слабая. Там все на стадии развития и пока покупатели не торопятся приобретать смартфоны, они заинтересованы с обычной телефонной связи. Да и средств не хватает на продвинутые модели у большей части населения. У некоторых людей возможно и опыта не было ранее в пользовании мобильными устройствами, им достаточно чтобы звонить и слышать противоположного абонента. К тому же, телефон в таких странах жизненно необходимый предмет и вовсе не для Twitter с Facebook или для прокладывания удобных маршрутов с GPS. Фичерфоны не только для звонить, они заменяют паспорта, кошельки, учебники. Теперь эти устройства будут поддерживать 4G. Кстати, фейсбук тоже уже готов работать в таких простых телефонах.

Индийский рынок

 

Китайский мобильный рынок перенасыщен и даже показал на сегодня снижение по продажам современных гаджетов. На сегодня для производителей мобильных устройств клондайком является Индия с более чем миллиардным населением. По статистическим данным только у 24% индийцев есть мобильные телефоны. И вот Китайские корпорации решили овладевать огромнейшим рынком страны контрастов.

Есть данные, что Apple готовит для индийского рынка iPhone SE 2. И кстати, производство iPhone SE уже было ранее перенесено в Индию и там модель была весьма популярной. На местном уровне планируется изготовление iPhone 6S Plus. И Google вроде разрабатывает доступный Pixel especially for Индии. Samsung тоже, по данным AndroidHeadlines, планирует в 2018 запустить линейку телефонов для индийского рынка. Пора Samsung как-то преображаться, а то его позиции, в последнее время, серьезно сдвинули бюджетные модели от Xiaomi.

 

И OnePlus удалось отвоевать 50% рынка по продажам топовых моделей, в конце прошлого года компания опередила Samsung и Apple с их флагманскими гаджетами, и основная причина ‒ это более доступная стоимость. Так что глобальные производители смартфонов еще поборются за индийский рынок! Кто победит? Будет видно! Понятно одно, для Индии важны фичерфоны с настройками на социальные сервисы, с поддержкой 4G и с дешевой стоимостью.

Подходящий момент для аутсайдерских разработок

За 2017 год аутсайдерская компания HMD Global в Индии продала 70 миллионов мобильных гаджетов под логотипом Nokia, большая часть проданного ‒ обычные телефоны-звонилки и многие с KaiOS. Эту же операционную систему для своих устройств использует местный оператор Jio. Именно он со своими устройствами занял лидирующие позиции в Индии, распространился активно в Африке и других бедных странах. Хоть и казалась, что монополия Android и Apple будет вечной на мировом рынке мобильных устройств, но все заканчивается когда-нибудь. Вспоминается и ОС от Microsoft для телефонов, которая не стала успешной . И Firefox OS, и Alcatel со смартфонами на Sailfish OS. Но, кстати KaiOS создана на платформе Firefox OS, которую принялись развивать многие, среди засветившихся: Google, Facebook,Twitter,Spreadtrum,  NXP, Qualcomm, AT&T, Sprint, T-Mobile и пр.

Сегодня устройства с KaiOS выпускают Nokia, Jio, Alcatel, iTel, Tecno, Infinix. Программное обеспечение быстрое и легкое, настроено на кнопочные с низкой производительностью устройства. Совместимо с 4G*LTE, GPS и Wi-Fi, работающие с ней приложения основаны на HTML5, туда входят и  Google сервисы, и Facebook, и много еще чего.

На выставке Mobile World Congress в этом году создатели показали новый вариант KaiOS и ее тут же приняли в обиход операторы и продавцы, стремящиеся занять хорошие позиции на развивающемся мобильном рынке, отстающих в этой области стран. На той же выставке была представлена Sailfish OS уже в третьей интерпретации. Она еще малоизвестна, не востребована особо, но для подобной системной конфигурации разработчики выбрали очень подходящий момент.

Google тут тоже имеет перспективы. После создания ОС, которая не очень хорошо совмещалась с недорогими и малопроизводительными телефонами, компания разработала Android Oreo Go Edition – «облегченная» система для таких же «облегченных» смартфонов с 1 и меньше ГБ ОЗУ. Oreo Go Edition малооъемна, легка и спецприложения с ней работают быстро. Возможно, конечно, не супер, но для кнопочных телефонов вполне-вполне, ведь у облегченной Android всевозможных сопутствующих расширений побольше, чем чем у KaiOS. К тому же Google ‒ это все-таки Google. Корпорация будет бороться за развивающийся рынок и будет бороться активно!

Аналитики, проанализировав предпочтения индийского потребителя пришли к выводу, что фичерфоны пока занимают и будут занимать основные позиции. Пользователи не собираются менять их на смартфоны, вполне довольны возможностями фичер-гаджетов. А местные операторы всячески поддерживают продажи подобных устройств, так что американцам сложновато будет завоевывать рынок.

Но борьба мнений тоже существует. Аналитики из IDC говорят, что приостановка продаж смартфонов в мире ‒ временное явление и скоро все будет лучше. Из-за топовых моделей, из-за интеллектуальных мобильных ассистентов, из-за развития новых китайских брендов, способных хорошие смартфоны предложить по доступной цене. А значит модели будут доступны и для населения бедных стран. Увидим, что

дальше!

Добавить комментарий